Почему грибы нельзя давать детям
Грибы в рацион ребенка нужно вводить с осторожностью и не раньше 7 лет, поскольку они тяжело перевариваются. А некоторые виды вообще нельзя есть до 14 лет.Можно ли грибы детям
Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями", - говорится в сообщении. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В Роспотребнадзоре рекомендуют выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы. Грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится", - объяснили в ведомстве. Для предупреждения отравлений запрещается: собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки это приводит к быстрой порче и повреждению грибов, что затруднит сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов ; собирать старые, переросшие, червивые грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт. Собирать грибы рекомендуется в плетеные корзины сохраняется свежесть вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.
Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки - а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.
Об основных причинах отравления, опасности для детей до 14 лет и правилах обработки грибов рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Только в столице с начала года уже зафиксировано 2 случая отравления грибами. Самой распространенной причиной расстройства пищеварения была и остается недостаточная осведомленность населения о видах грибов.