Правильно высушить иван-чай в домашних условиях
С начала июля на полях и опушках лесов словно кострами загораются «островки» кипрея. Это растение ценилось нашими предками за потрясающие полезные свойства и великолепный вкус при заваривании.Изготовление Иван-чая
Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. В итоге должен получиться очень сухой чай, чтобы при смятии листья могли немного крошиться. Выкладываем листья иван-чая на ровную поверхность и выставляем чай под прямые солнечные лучи. Затем убираем заготовку под навес и оставляем досушиваться. Общее время для этого способа — 24 часа.
Русский чай — травяной иван-чай, именуемый также копорским «копорка» — огородная трава — готовят из кипрея. Это кладезь целебных свойств. Чтобы полностью насладится вкусовыми и полезными качествами нужно понимать, как сушится иван чай в домашних условиях. Собирают узколистный кипрей с июня по август. Лучше это делать, когда цветы — бутонами. Главное, чтобы не попали в заготовки семенные коробочки с пухом.
По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.