Пропорции для приготовления бетона своими руками
Готовый бетонный раствор являет собой композицию, из четырех основных компонентов: цемента, щебеня, песка и воды. Материалы должны смешиваться в точном порядке.Как сделать бетон самому - советы и пропорции смеси
В основе каждой постройки лежит фундамент из бетона. Чтобы конструкция прослужила долго, важно правильно приготовить раствор. В этой статье расскажем, как самостоятельно сделать самые распространенные в бытовом строительстве марки бетона — М и М Бетон М подходит для конструкций с умеренной нагрузкой: фундаментов под небольшие строения, садовых дорожек, отмосток, каркасных сооружений. М обладает большей прочностью, по сравнению с М , и более устойчив к перепадам температур. Его используют при заливке фундаментов частных строений, канализационных колодцев, изготовления лестничных блоков, возведения несущих стен, перегородок и перекрытий.
Профессиональные строители знают, что при самостоятельном изготовлении невозможно получить бетонный раствор такого же качества, как заводской. Однако, не всегда есть возможность заказать свежий бетон у производителя, а в некоторых случаях процесс строительства и вовсе исключает использование готового раствора. Материал доставляется на стройплощадку в бетономешалке сразу в большом объёме, что выдвигает целый ряд требований к организации процесса его заливки в опалубку. В этом случае единственным выходом становится приготовление бетона своими руками непосредственно на месте проведения работ. Оптимальное соотношение компонентов в бетоне будет зависеть от требуемой марки прочности и качественных характеристик основных ингредиентов. Заказывая бетон на заводе, клиент сразу указывает необходимую марку и на этом вопрос качества раствора можно считать решённым.
Бетонный раствор широко используют в строительстве. Лучший результат получают от заливки смеси промышленного приготовления, потому что на заводе строго соблюдают технологию производства и рецептуру материала. Это не всегда возможно, тогда используют состав самостоятельного приготовления. В этом случае очень важно точно выдержать пропорции и правильно его замесить. Иначе сильно пострадает качество.