За обедом полезно сначала съедать салат и суп почему
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что самыми полезными супами являются овощные и суп-пюре. Супы, приготовленные на бульоне, полезны, если сделаны из мяса птицы, нежирной телятины, рыбы, кролика.Здоровое питание для правильного похудения
Не все знают, что традиция есть на обед «первое», «второе» и «третье» распространена только в некоторых странах СНГ. В других культурах суп можно съесть после «твердого» блюда, например, мяса с гарниром. Или вообще пообедать без него. И это не считается, как принято считать у нас, вредным. Тем не менее, для многих последовательность «первое-второе» — непреложный закон. А вот многие диетологи убеждают съесть сначала «твердое» блюдо, причем убедительно аргументируют — почему.
Ну если смотреть с точки зрения истории сервировки, то поочередная подача этих блюд называется "русской подачей". Такой порядок подачи пищи к столу стал традиционным в Европе примерно в 18 веке, а до этого использовалась французская система подачи пищи: все блюда сразу выставлялись на стол, и каждый мог приступить к любому блюду. С точки зрения здорового питания начинать с легких блюд, то есть с салатов, закусок и супов намного правильнее из-за того, что эти блюда не нагружают желудочно-кишечный тракт сразу так, как это сделали бы вторые блюда жареное или запеченное мясо с гарниром в виде риса с грибами и овощами. Таким образом более-менее легкая пища "активизирует" ЖКТ и "подготавливает" его к более тяжелой.
Автор: Елена Петровская. Суп — одно из самых спорных блюд в нашем рационе. В русской традиции на обед обязательно присутствуют щи, уха или постный овощной суп. Некоторые народы отрицают подобное явление в кухне, допуская максимум суп-пюре.